问题库

公司只交社保,没交公积金,可以自己淘宝找代缴吗

读心解万事
2021/5/4 1:36:19
公司只交社保,没交公积金,可以自己淘宝找代缴吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 绰美

    2021/5/10 9:11:38

    我认为,单位买社保和个人购买社保,这两者最大的区别可以归纳为以下几点:

    1.单位买社保费用负担相对较轻。根据现行有关规定,参保人员社保缴费,由单位和个人共同承担。单位缴费比例现下调为16%,个人缴费8%全部划入个人帐户。而个人购买社保,按自主选择缴费基数的20%,由个人全部承担,其中8%划入个人帐户。很显然,两者的缴费负担是不一样的。

    2.单位买社保缴费工资基数相对较高。根据有关规定,单位参保人员以本人上年度的月平均工资,作为本人的社保缴费基数。而单位参保人员的工资收入水平,也是灵活就业人员所无法比拟的。个人购买社保,即以灵活就业人员身份参保缴费,由于自身经济能力所限,加之承担全部20%的社保缴费,这是个人购买社保者,所以选择较低缴费挡位的主导因素之所在。

    3.单位买社保养老待遇水平相对较高。由于单位参保人员的工资收入相对较高,必然导致单位参保人员的平均缴费指数,也会水涨船高。而灵活就业人员,由于选择较低挡位缴费居多。这样,由于缴费工资水平存在明显差异所影响,必然造成单位买社保人员的养老待遇水平,会比个人购买社保的高出许多。

    感谢阅读、关注并点赞!欢迎广大读者和网友朋友们批评指正。

相关问题