问题库

闺蜜是什么?哪个告诉我?

家有拉拉
2021/6/11 4:27:58
闺蜜是什么?哪个告诉我!
最佳答案:

闺蜜就是玩的特好的朋友,

就是可以互相谈心事的,任何秘密都可以和对方说,而不怕对方会泄露出去

曲玄智能艺术

2021/6/23 5:56:12

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 孔白易

    2021/6/14 19:55:42

    “人心不足蛇吞象”比喻某些人过于贪婪、贪心不足,强烈的欲望会导致灾祸降临到自己身上,并把自身毁灭。这句俗语原从成词“巴蛇吞象”演变而来的,“巴蛇吞象”出自《山海经》,其文曰:“巴蛇食象,三岁而出其骨。君子服之,无心腹之疾。”意思为:传说巴蛇生于南海,青头黑身,长约800尺,能吞吃大象,吞下去要消化三年,然后把象骨头吐出来,能用于治疗人体的心腹疾病。

    根据“巴蛇吞象”的演变,民间就有了相应的传说,称宋朝年间,有一贫困人家,母子二人相依为命。母亲体弱多病,儿子三十多岁靠卖柴草为生。一日,儿子上山打柴,在草丛中救治了一条花斑小蛇,并将小蛇带回家细心调养。在母子二人的精心护理下,小蛇伤势痊愈,并逐渐长大。一日,小蛇被太阳一晒,变得金光闪闪,又粗又长,把母亲吓得昏死过去,小蛇急忙对儿子说:“在我身上取三块小皮,用野草熬成汤,让你娘服下”,儿子照做后,母亲果然苏醒,母子二人感激涕零,儿子并感觉这条蛇非同凡物。

    有一日,皇宫张贴告示,称如有人能献上夜明珠,就封官受赏。儿子听闻后,就对小蛇一说,小蛇就将自己的一只眼睛给了儿子,竟变成稀世的夜明珠。儿子拿到后献给皇帝,果然被封为大官,并得到金银财宝的奖赏。后皇帝再次下令寻找夜明珠,并许诺献宝之人可获丞相之职,儿子听闻后,贪心又起,找到小蛇,小蛇无奈又将另一只眼睛给了儿子,这样儿子如愿当上了丞相。忽一日,当朝公主怪病缠身,经御医诊断,需千年蛇精的肝才能救命,皇上下诏,如有人能救治公主,封王侯,招为附马。儿子这个时候贪欲熏心,竟然又找到小蛇,要小蛇献出肝,小蛇无奈张嘴叫儿子自己爬进去取,儿子爬进蛇嘴后,小蛇突然闭上了嘴,儿子就再也没有出来了。丞相不见了,人们西处寻找,却不见踪影,最后家人判断可能被蛇吞了。然后就传出“人心不足蛇吞相”的故事,传着传着就变成“人心不足蛇吞象”了,后来人们以讹传讹流传至今。

    “人心不足蛇吞象”作为劝世名言,各个地方流传的版本不尽相同,但都是劝人知足常乐,做人要有节制,不能贪得无厌,如果太过贪心,就会被自己的欲望反噬,最终祸害自身,毁灭自己。

相关问题