问题库

生活不易,攒钱不易,工资还款。花钱快,挣钱难。一个月两千多消费。收入不过5000,还要还债

深圳老王牛
2021/6/10 17:56:53
生活不易,攒钱不易,工资还款。花钱快,挣钱难。一个月两千多消费。收入不过5000,还要还债

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 赵山石的观点

    2021/6/16 6:37:51

    书法以用笔为上,而结字亦须用工。盖结字因时相传,用笔千古不易。

    这句话出自赵孟頫的《兰亭十三跋》的第七跋,是赵孟頫在赴大都的舟上,一路玩赏《定武兰亭》而感悟的,自此之后成为书法经典理论之一。之前对这句话没理解,就是觉得有道理,但也没有觉得有多对,但最近对赵孟頫进行了深入的了解之后,再去理解这句话确实有深意,有远见。

    一幅书法作品包涵了两个大的方面:一个是技法方面,一个是审美方面。其中技法方面说的就是用笔写字的技巧,说白了书法就是拿毛笔蘸墨在纸上上书写汉字。这用笔之法就是习字的时候毛笔在纸上是怎么运动的,落笔怎么落笔,是露锋还是藏锋,是方还是圆;运笔的时候是中锋还是侧锋,是顿笔还是提行;转折的时候是直接转折还是要提笔之后调锋再折笔,表现出来的是方折还是圆转;收笔的时候是出锋还是收住等等。那么这些技法方面的东西,自古至今它是很难改变的,因为书写工具没变,书写媒质没变。所以赵孟頫说:书法以用笔为上。他老人家的意思是学书法先学会用笔,然后再去学结字。

    “结字因时相传”结字因为时代的不同,人多修养学识不同,就会造成书家的个人审美不同,那么表现出来的书法作品就会不同。这个不同主要表现在文字结构的处理方面,就是说的结字。举个例子同一个字,不同时代,不同书家写法就不一样。例如我上面列出的“书”字,从东晋到明代大部分书家的范字,字形多变,但笔法例如里面一些横折的写法,基本没有大的变化。这就给我们学书法的指了条学习书法的明路,先学笔法,技法的东西可以练出来的,审美的东西需要我们慢慢培养。

    感谢邀请,我是翰墨今香,以上仅是个人的拙见。关注我,关注书法艺术。

相关问题