问题库

等额本息还款法与等额本金还款法本质区别在哪呢?

神农架冷杉
2021/6/10 23:44:44
我用公式计算一下,同样是贷200000房款,10年还贷,等额本金还款法所支付利息相对于等额本息还贷法要少10000左右.
请问,在现实还贷中,用哪一种方法还贷呢?
从意义上讲,两者区别是什么呢?
谢谢!!~
最佳答案:

一、等额本息还款法与等额本金还款法的定义

等额本息还款法:每月归款金额相同,但本金和利息构成比例每月变化,随供款期数增加,利息逐月减少,本金逐月增加。

等额本金还款法:每月归还金额递减。本金和利息还款构成比例中,每月本金相同,随供款期数增加,利息逐月减少。

二、等额本息还款法与等额本金还款法的区别

1.如果按货币的时间价值计算,二种还款方式所付出的资金成本是一样的。

2.等额本金还款法,采用了递减还款方式,所以相同期限的贷款,等额本金还款法支付的利息总额比等额本息还款法少;而等额本金还款法的还款压力随着时间的推移而减小,如果目前收入较高,但以后的预期收入不稳定,可采用等额本金还款法。

不过,到底应该采用哪种还款方式还款,还是取决于借款人的还款能力。

中盛信用贷

2021/6/20 10:10:39

我来回答

匿名 提交回答
相关问题