问题库

企业在计算利润总额时国债利息收入属于什么

婚姻的殿堂
2021/6/10 21:47:20
企业在计算利润总额时国债利息收入属于什么
最佳答案:

国债利息收入计入营业利润,国债利息收入应计入投资收益科目。

(一)国债利息收入的定义:

国债利息收入是指企业持有国债而取得的利息所得,相对于企业经营国债的所得,即在二级市场上买卖国债的所得而言,前者免税,后者应按规定缴纳企业所得税。

(二)国债利息收入的账务处理:

1.购买国债时:

借:长期债权投资或持有至到期投资

贷:银行存款

2.收到利息时

借:银行存款

贷;投资收益

(三)国债利息收入的税法规定:

根据企业所得税法第二十六条的规定,企业取得的国债利息收入,免征企业所得税。具体按以下规定执行:

1.企业从发行者直接投资购买的国债持有至到期,其从发行者取得的国债利息收入,全额免征企业所得税。

2.企业到期前转让国债、或者从非发行者投资购买的国债,其按本公告第一条第(二)项计算的国债利息收入,免征企业所得税。

(四)纳税人因购买国债所得的利息收入,不计入应纳税所得额,不征收企业所得税。

可爱的二妮丫

2021/6/13 16:52:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 贝多财税

    2021/6/16 17:16:00

    工资有这个收入,上海不会到20%。上海是一个保障比较好的城市,但国有企业工资受国资委监管,不会离谱。私人企业也不会高很多,要不公务员就没有竞争力了。

相关问题