问题库

离婚诉讼的诉讼期限是怎么规定的?

李存学
2021/6/11 12:59:15
离婚诉讼的诉讼期限是怎么规定的?
最佳答案:

当事人了解离婚官司中的有关法定期限,对于维护自己的合法权益,具有十分重要的作用。根据我国婚姻法、《最高人民法院关于适用〈婚姻法〉若干问题的解释(一)》(以下简称“解释”),以及民事诉讼法有关规定,离婚官司涉及的法定期限主要有以下几种: 男方不得提出离婚的期限及例外婚姻法第三十四条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。 该条同时规定了例外情况,即女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不受上述条件限制。“人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的”,一般是指女方有重大过错严重伤害夫妻感情的情况,如女方与他人重婚、姘居导致怀孕分娩等情况,男方感情上无法谅解,或女方实施家庭暴力,男方感到人身安全受到严重威胁。 行使请求撤销协迫婚姻权利的期限婚姻法第十一条规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻,该请求应当自结婚登记之日起一年内提出;被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。“解释”第十二条规定,以上所规定的“一年”不适用诉讼时效中止、中断或延长的规定。 无过错方请求婚姻损害赔偿的期限婚姻法第四十六条规定,因重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力、虐待、遗弃家庭成员导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。“解释”第三十条规定,无过错方作为原告向人民法院提起损害赔偿请求的,必须在离婚诉讼的同时提出;无过错方作为被告的离婚诉讼案件,如果被告不同意离婚也不提起损害赔偿请求,可以在离婚后一年内就此单独提起诉讼;无过错方作为被告的离婚诉讼案件,一审时被告未提出损害赔偿请求,二审期间提出的,人民法院应当进行调解,调解不成时,告知当事人在离婚后一年内另行起诉。 因感情不和分居准予离婚的期限根据婚姻法第三十二条规定,因夫妻感情不和分居满二年,经人民法院调解无效的,为准予离婚的法定条件之一。 请求再次分割夫妻共同财产的期限婚姻法第四十七条规定,离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对有上述行为的一方可以分或不分;离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。 “解释”第三十一条规定,当事人请求再次分割夫妻共同财产的诉讼时效为两年,从当事人发现之日起计算。 再次起诉的期限限制民事诉讼法第一百一十一条规定,判决不准离婚和调解和好的离婚案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不予受理;被告起诉的,不受该期限限制。

丢子弟

2021/6/15 21:16:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 悠悠赢

    2021/6/12 21:32:21

    网贷与信用卡有以下不同特点:

    一、申请门槛高低对比

    网贷:在申请和使用的门槛上,网贷是属于比较低的,对于审核的条件放的很宽,对于一些资质不算太好的申请者或者在校大学生,下卡的几率相当高。所以对比于申请信用卡来说,网贷的门槛是比较低的,更受一部分人的青睐。

    信用卡:信用卡的申请程序比较复杂,审核机制比较严格,对于资质不符或者资料有偏差的申请人,拒卡是必然的。但是信用卡对比于网贷来说,下卡的额度会比较大,比网贷的会多不少,比较适合长期使用而且用款金额比较大的。

    二、使用方便程度对比

    网贷:很多人都说现在的网贷或者一些购物平台的额度使用起来很方便,衣食住行都可以在上面解决,出门只需要一部手机就够了,不用带钱包和银行卡。尤其现在的电商在通力合作,不单单是单方面的平台可以使用,在众多平台都可以一起使用,方便不少。

    信用卡:其实现在信用卡的使用也很方便,不单单只局限于刷卡的形式,也可以链接手机上的社交工具进行付款,所以不带卡也不一定代表着不能使用信用卡消费。而且很多信用卡在刷卡消费上有很多的福利及优惠,能省下不少钱。

    三、征信问题的对比度

    网贷:一般正规的网贷及各种消费贷都已经纳入了征信的管控范围之内,所以网贷并不是法外之地,也不是老赖的温床了。但是有一个缺点,网贷太多,在银行看来的话,就不是一个优质的客户,负债率会有点高。

    信用卡:信用卡一直以来都是征信上的主要观察指标,信誉良好、额度大的持卡人,相对的会更受银行的喜爱。

    四、分期利息对比度

    网贷:多数网贷的利率相对于银行来说是比较高的,因为比银行好申请,所以相对的借款利率是比较高的,而且几乎所有的网贷都是没有免息期一说,如果逾期未还,利息更是高的吓人。

    信用卡:每个银行的信用卡都是有免息期的,意思就是在免息期内还款,是不收任何利息的,这可比网贷要亲民的多。不过要注意一点的是,要时不时的给银行点钱赚,做点分期,这样才容易提额。

  • 智能数码达人

    2021/6/22 10:47:13

    在贷款人无法偿还或者不愿偿还贷款的前提下, 由担保人无条件偿还全部贷款。这个只能认倒霉了,否则就等法院传票吧。判决是铁定要输的,输了就会强制执行财产。 只能替他还钱,然后起诉贷款人,要求执行贷款人财产。

相关问题