问题库

为什么一架迫降荒岛的日军战斗机,帮盟军赢得了二战?

老兵到
2021/7/21 15:59:43
为什么一架迫降荒岛的日军战斗机,帮盟军赢得了二战?
最佳答案:

零式战斗机是由日本三菱重工生产,1940年开始装备日本海军,自投放战场以来,就取得了不俗的战绩,1940年8月19日的壁山之战,日本投入13架零式战机,中国空军派出24架苏制飞机迎战,结果全被击落,日机无一损伤,9月13日,在重庆中日空战的几个月内,中国有99架飞机被击毁,而只有两架零式战机,因地面起火被烧毁。1941年,日本偷袭珍珠港,从航空母舰上仅出动81架零式战机,就压制住了试图起飞的美军战机,从而保证了轰炸机的轰炸成功,在袭击菲律宾克拉克美军机场时,15架美机被击落,50架被摧毁于地面,创造了战争初期,日本零式战机不可战胜的神话。

由于日本保密工作做的极好,美国无法获取第一手资料,也就不能针对零式战机采取有效的攻击措施。1942年6月,日本飞行员古贺忠义驾驶零式战机从阿留申群岛附近的龙骧号航母起飞,袭扰荷兰港,在返航途中,由于油箱被打穿漏油,迫降于阿库坦岛上的沼泽中,古贺忠义因脖子折断丧命,飞机却完好地保存了下来,五周后,美国海军侦察机发现了这架倒扣在沼泽里的飞机,于是船运回美国本土,重新修复后,进行了彻底地分析和研究。

通过研究,美军掌握了该机的优点,即爬升率好,机动性强,缺点是俯冲受到限制,飞行员的装甲保护不好,机体中弹易引起着火,因此,美军针对这些缺点,制点了新战术,还特制了穿甲燃烧弹,同时吸收优点,积极快速研发新战机,随后推出了P一51野马,F4U海盗,F6F海盗猫等高性能战机,1944年,马里纳海战中,零式战机的优势荡然无存,日军有300飞机被击落,后来的战争中零式战机不断地被击毁,最后沦为自杀性战机。

对于美军搜获的日军战机,只能说短时间内在对日空中是有帮助的,因为了解到了日机的致命缺点,从而能针对性地进行了训练和作战,但对整个战局的获胜意义不是很大,因为,随即美国也研究出了性能更加先进的战机,再说,战斗机仅仅是战斗中的一种武器,还有各种轰炸机、侦察机、军舰、陆战武器,直至原子等组成,就是单从战机来说,二战后期,不但美军优于日本,就是苏联也完全超过了日本,所以日本的失败是必然的,同获取零式战机没有本质上的因果关系。

谢谢阅读

牛眼看历史

2021/8/2 1:29:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 十月芺蓉

    2021/7/26 9:18:32

    阿部规秀是被八路军的李二喜同志用迫击炮击毙的,四发炮弹就结束了这位日本中将的生命,是抗战以来八路军击毙的日军最高将领。

    阿部规秀简介

    阿部规秀在日本国内被称为是“名将之花”,传闻他更是“新战术”和“山地战”高手。

    《亮剑》中李云龙遇到的山本特工队就是新战术的实际运用。

    但要说阿部规秀是山地战高手吧,也不见得,因为他败在了我们的杨成武将军手里,恰恰就是他最擅长的山地战。

    事件背景

    抗战时期,日军就喜欢对咱们的抗日根据地进行扫荡,阿部规秀也派出了一支大队,但是这支队伍呢,被八路军全歼了。

    那时他刚升中将,手底下一支大队没了,就很气愤,带着人马沿原路去追,但是八路军的人影都没见着,一气之下把民房都给烧了,再继续前进,又扑空了。

    击毙过程

    这次阿部规秀到了一个叫黄土岭的地方,八路军也运用了一点心理战术:

    阿部规秀在前两次扑空后,肯定气急败坏,恨不得把八路军大卸八块,于是八路军就利用这点,派出一小队去引诱他,阿部规秀竟然上钩了。

    在八路军的层层诱敌之下,阿部规秀进入了黄土岭包围圈,在经过侦察兵的一番侦察后,终于发现了阿部规秀的指挥部,我们的李二喜同志用迫击炮发射了四枚炮弹,阿部规秀被炸重伤,失血过多而死。

    抗战影响

    阿部规秀是抗战以来,八路军击毙的日军最高指挥官,极大的挫败了日军的士气,日本司令官都哀叹道:名将之花凋谢在太行山上。

    同时,阿部规秀的死也鼓舞了中国军队,士气高涨。并且阿部规秀也成为李二喜同志成名的垫脚石,他被授予“神炮手”殊荣。

    路过的看官点个赞再走呀ο(=•ω<=)ρ⌒☆

相关问题